Здоровье — одна из «священных коров» наших современников независимо от их пола, возраста и страны проживания. Стоит произнести слово «здоровье» или словосочетание «здоровье ребенка», как клиент уже созрел: родители готовы снять с себя последние штаны, а старики достают из-под кипы белья в комоде заветные «гробовые».
Этим пользуются предприимчивые маркетологи, политики накануне выборов да и просто хваткие ребята — микро- и макробизнесмены. Нужно помнить, что какие бы чудеса здоровья, красоты и исцеления ни обещала очередная реклама, на самом деле нет такого народного средства или оздоровительной системы, которая очутилась бы панацеей от всех бед.
А что есть? Есть образ жизни людей современного города, который без всякой химии, радиации и генетически измененных продуктов способен каждого из нас лишить здоровья. Возможно ли этому противостоять? Да, возможно. Именно поэтому поговорим о гармонизации трех основных ритмов жизни и здоровья человека: «сон-бодрствование», «труд-отдых» и «ритм принятия пищи», которые всем известны, но на которые подавляющее большинство давно махнуло рукой, не понимая действительного значения их для нашего здоровья и жизни.
Почему вообще циркадные ритмы жизни и здоровья важны? Потому что все живое и неживое, что существует во Вселенной, в принципе подчиняется и регулируется вполне определенными ритмами. И мы с вами не исключение.
Регулируются ритмами космические излучения, их известно около 300, достигают Земли 40, а изучены всего 20. Регулируются ими вспышки на Солнце (их периодичность в 11 лет отметил другой русский ученый — Чижевский). Подчиняются ритмам лунные воздействия, которые зримо выражаются в повышении и понижении приливной волны; о влиянии Луны на жидкие среды хорошо известно не только ученым, а ведь на 80 % состоим мы из воды.
Особенно важны для человека так называемые циркадные ритмы жизни и здоровья, или околосуточные: в течение дня несколько раз циклично меняются температура и давление, трудоспособность (активность), появляется и пропадает сонливость и т.д. Наука установила, что они синхронизированы: циклы с большим периодом регулируют циклы с меньшим периодом.
Так что если привести к норме основные циркадные ритмы жизни (сон-бодрствование, труд-отдых и принятия пищи), то дыхание, частота сердечных сокращений, биохимия организма и т.д. придут в норму сами собой. Для каждого из нас главным ритмом жизни станет тот, который нарушается чаще всего; следовательно, для абсолютного большинства жителей больших городов это ритм «сон-бодрствование». Неправильный сон ломает человека. Психические и физические силы организма расходуются, а их восстановления не происходит, и на этом фоне любые оздоровительные методики и лекарственные средства не дадут нужного эффекта.
Почему же не происходит восстановления сил у городского жителя, если он спит, когда ему удобно? Допустим, те же 8 часов, которые должен в среднем спать взрослый человек (детям и подросткам, особенно в период интенсивного роста, требуется большее время — от 9 часов)? Потому что человек формировался как «дневное» существо, и процессы, происходящие в его организме, соотносятся с солнечным излучением.
А Солнце всходит и заходит в соответствии со своим собственным ритмом, ему дела нет, что ты лег в 4 утра, а встал в час дня. Активность живых организмов (и человека в том числе) в течение суток меняется, и происходит это циклически, а сами циклы регулируются Солнцем.
На нас по-особому влияют лучи солнечного спектра с разной длиной волны, которая изменяется в течение суток: на рассвете — короткие ультрафиолетовые лучи, к середине дня — средние желтые и оранжевые, а ближе к закату — длинные инфракрасные. Их биологическое воздействие на человека разнообразно: некоторые участки ультрафиолетового спектра, например, способствуют образованию витаминов, другие участки оказывают бактерицидное действие и т.д. Если же Вы встаете после полудня и делаете это регулярно, то недополучаете ультрафиолетового излучения, необходимого человеческому организму.
Многие знают и о том, что качество сна в различное время суток разное. Восстановление сил, физических и психических, происходит наиболее эффективнее в периоде от 22 до 24 часов. К утру ближе, после 4 часов, при приближении рассвета сон уже некрепкий: наступает время сновидений и менее полезного неглубокого сна. Таким образом, если Вы будете спать всего шесть часов в сутки, но от 22 до 4 часов, вы имеете больше шансов сохранить здоровье, а если Вы те же 6 часов будете спать от 4 до 10 утра, то Вы вряд ли сохраните работоспособность.
Для нашего современника ночь и день поменялись местами: он ложится после полуночи, а встает тогда, когда начало рабочего дня позволяет. В выходные же спит до обеда (который таким образом превращается в завтрак) — и неотвратимо губит себя и сокращает жизнь.
Тем же, кто хочет избавиться от бессонницы и наладить нормальный ритм сна и бодрствования, надо учесть еще один фактор, который влияет на человеческий сон, — суточный ритм жизни, называющийся основным циклом «отдыха-активности». Равен он 1,5 часам. Смысл его в том, что не всегда мы можем заснуть, когда нам этого захотелось. Каждые 1,5 часа у нас появляется такая возможность — наступает некоторая сонливость, которая к вечеру ближе нарастает. Но не воспользовавшись этим временем, приходится ждать еще час с лишним — раньше-то уснуть все равно не получится! Активность (и соответственно работоспособность) тоже ритмично меняется в течение суток.
Есть такие люди, которые наиболее работоспособны в утреннее время, их окрестили «жаворонками»; еще имеются так называемые «голуби», или аритмики, которые способны привыкнуть к любому ритму; а есть и те, максимум работоспособности которых приходится на вечернее и даже ночное время, — «совы». «Вот где собака-то порылась! — воскликнет обрадованный горожанин! — Я — природная «сова», работаю ночью, а днем сплю». Дудки! «Сов» среди нас всего 4%, остальные — «жаворонки» или «голуби».
Так что Вы, скорее всего, аритмик, привыкший ложиться поздно. Достаточно представительные исследования работоспособности людей неоднократно подтверждали эти факты. Впрочем, выводы ученых не удивляют: иного и быть не должно, если человек все время своей жизни на Земле с рассветом вставал, с закатом ложился, и только на исторически мизерном отрезке времени — какие-то пару сотен последних лет — «белые люди» в массе своей перестали следовать законам Природы.
Оставьте свой комментарий
- Добавление комментария от гостя. Зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт.