С шоколадом экспериментируют все, кому не лень. И не только сладкоежки, но и серьезные ученые. Так, недавнее исследование уже доказало, что если съедать по кусочку горького шоколада в день, можно продлить молодость. И вот теперь новое открытие: ученые из университета Уорик (Великобритания) доказали, что шоколад — это еще и отличная профилактика от сердечных болезней и даже… диабета!
Сразу оговоримся: речь идет о горьком шоколаде. Именно его имеют в виду ученые, когда говорят о пользе этой сладости. В горьком — наибольший процент содержания какао-бобов, а вот сахара и жиров — минимум, в отличие от молочного или белого шоколада (который, по сути, и не шоколад вовсе).
Итак, чтобы не заболеть диабетом и не страдать от ишемической болезни сердца, нужно принимать 25 г горького шоколада в день, советуют ученые. Они провели исследования среди 1153 добровольцев в возрасте от 18 до 69 лет. Половина участников каждый день принимала сладкое «лекарство», а вторая половина была десерта лишена. Затем сравнили результаты: у тех, кто ежедневно лакомился шоколадом, лучше работала печень, сосуды и сердце оказались в лучшем состоянии.
Причина? Автор исследования, профессор Саверио Стренджес убежден, что помимо калорий, в горьком шоколаде много био-активных веществ, которые полезны для наших клеток. В частности — антиоксиданты-флавоноиды, которые препятствуют старению тканей. А еще вещества, которые помогают клеткам быть менее резистентными (то есть устойчивыми) к инсулину. А это — ключевой фактор, влияющий на развитие приобретенного сахарного диабета второго типа. Шоколад борется с клеточной устойчивостью к инсулину, помогая организму перерабатывать поступающую в кровь глюкозу и предотвращая «сахарную болезнь».
Еще одним замечательным источником антиоксидантов, подчеркивают ученые, является кофе. Ученые заметили, что если в меню респондентов встречались кофе с кусочком шоколада, то эти люди чувствовали себя лучше, чем сверстники аналогичных пола, возраста, образа жизни или социального статуса. Словом, «две вредности», если принимать их умеренно, дают один огромный плюс, значительно уменьшая риск кардионарушений и нарушений обмена веществ.
Результаты исследования были опубликованы в журнале British Journal of Nutrition. Там же сказано, что дозу в 25 г превышать не стоит: все-таки сладости в неограниченных количествах являются причиной появления лишнего веса или кариеса.
Оставьте свой комментарий
- Добавление комментария от гостя. Зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт.