В достаточно обширном списке методов похудения особое место занимает средиземноморская диета. Принято считать, что попытки сбросить лишний вес всегда связаны со стрессом для организма: строгие ограничения помогают избавиться от нескольких кило, взамен оставляя целый ассортимент новых проблем.
Рацион питания жителей средиземноморского региона давно привлекал внимание исследователей. Казалось бы, при таком количестве жиров в потребляемой пище сохранить крепкое здоровье невозможно. Однако реальность такова, что греки и итальянцы являются рекордсменами в том, что касается продолжительности жизни, а также реже прочих европейцев страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением.
В чём же секрет средиземноморской диеты? В разное время считалось, что всё дело в оливках, жирной рыбе и морепродуктах, особенностях красного вина, натуральных специях или свежих овощах и фруктах. Сегодня можно сделать вывод, что каждый из перечисленных продуктов хоть и полезен сам по себе, но чудес не совершает. Зато сбалансированный рацион, в котором присутствуют все необходимые витамины, не только способствует общему оздоровлению организма, но и помогает избавиться от лишнего веса, закрепляя полученный результат на длительное время.
Основные принципы средиземноморской диеты — это потребление 1 кг свежих овощей ежедневно: картофель, любые сорта капусты, баклажаны, маслины и оливки, томаты, кабачки. Также не стоит забывать о белках, содержащихся в мясе, рыбе и яйцах. Кстати, сами обитатели Средиземноморья хоть и едят мясо, но предпочтение всё же отдают птице. Необходимо регулярно есть свежие морепродукты (кальмары, омары и т.д.), для заправки салатов рекомендуется использовать оливковое масло. Что касается молочных продуктов, то можно выпить стакан обезжиренного кефира или съесть пару йогуртов в день. Для пополнения запаса углеводов можно есть мюсли, каши, цельные макароны.
Богатую углеводами пищу рекомендуется потреблять на завтрак. Лаваши, лепёшки и хлеб, которые едят средиземноморские жители, в течение дня превращаются в энергию, а не оседают в виде лишних килограммов. В обеденное время можно есть рис с овощами (овощи лучше есть после еды или между приёмами пищи). Ужин должен состоять из преимущественно белковой пищи. В качестве десерта можно отдать предпочтение варенью или мёду, но лучшим вариантом станут свежие фрукты. Красное вино, богатое антиоксидантами, рекомендуется пить ежедневно, но не больше 1 бокала.
В приготовлении пищи стоит учитывать несколько правил. Овощи можно есть как в сыром виде, так и вареном или пропаренном. Готовя рыбу, лучше обходиться без большого количества жира и муки. Не нужно забывать о зелени и приправах, особенно полезны лук, чеснок, базилик.
Однако не стоит ожидать, будто последствия правильного режима питания проявятся уже спустя несколько дней. Речь идёт не о жёсткой экспресс-диете, а о полноценной системе питания. Приятный бонус — омоложение организма, понижение содержания холестерина в крови, упругая кожа, хорошее зрение.
Оставьте свой комментарий
- Добавление комментария от гостя. Зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт.