1. Саша Победа
  2. Еда
  3. 08.12.2020
  4.  Подписаться по email
Можно ли сделать дрожжи в домашних условиях. Оказывается да. Никогда бы не подумал, но как увидел в книжке рецепты – то сразу спешу с вами ими поделится. На этот раз будет три разных вида дрожжей.

Сухие дрожжи в домашних условиях

Нужно взять дрожжи из сваренного свежего пива (где его только брать), влить их в плотную чистую салфетку, обложить толстым слоем золы, которая вытянет всю влажность. Образуется густое тесто, из которого надо сделать тонкие лепешки и высушить (на солнце, на батарее отопления и т. д.). Затем эти лепешки надо растеререть в муку и хранить в полотняных мешочках на свободном воздухе.

Картофельные дрожжи в домашних условиях

Для приготовления картофельных дрожжей следует сварить десять картофелин средней величины, слить воду. Протереть горячую картошку сквозь частое решето, прибавить полтора стакана пшеничной муки, две ложки дрожжей, хорошо перемешать. Поставить в теплое место пока не начнется процесс брожения, после чего вынести в холодное место, но не в морозное. В дальнейшем часть этих дрожжей необходимо будет прибавить в новую порцию и повторить процесс. Дрожжи готовы.

Дрожжи из отрубей в домашних условиях

Для приготовления дрожжей из отрубей надо всыпать в кастрюлю четыре стакана пшеничных отрубей, залить кипятком так, чтобы едва покрывало отруби и сделалась густая каша. Активно помешивать и посыпать большой горстью отрубей. Затем накрыть салфеткой и оставить так минут на пять. Снова прибавить кипятку и снова размешать все отруби. Посыпать сверху оставшимися отрубями и опять накрыть салфеткой на пять минут, чтобы осолодели. Долить еще кипятка, чтобы из всех отрубей образовалось тесто. Тесто должно быть средней густоты. Дальше надо мешать, пока не остынет. Слить воду, выжав отруби сквозь салфетку. Затем влить в эту жидкость три четверти стакана хмеля (25 граммов хмеля залить стаканом кипятка, накрыть блюдечком, дать устояться, процедить). Когда остынет, прибавить три-четыре ложки старых дрожжей. Затем разлить все в бутылки, наполнив их на три четверти, закупорить и поставить в темное место на шесть часов. После того как дрожжи поднимутся, поставить бутылки в холодное место. Этот сорт дрожжей не держится долго.
Ответы (0)


Комментариев пока нет...
Обращаем Ваше внимание, что комментировать могут только зарегистрированные пользователи!