Знакомо ли вам древовидное растение Бадьян? На самом деле, это растение имеет большую популярность не только у себя на родине в Юго-Восточной Азии, но и во всём мире. Говоря немного о чайном напитке с Бадьяном, мы затронем лишь маленькой толики широко применяемого повсеместно этого ингредиента. Если вы сталкиваетесь впервые с данным названием, то вам не только будет интересно узнать некоторые его особенности, но и понять, как вы сможете использовать это для себя.
Немного о происхождении Бадьяна
Интересно то, что Анис является практически родственным ему растением (если смотреть с ботанической точки зрения). На самом дереве помимо плодов, созревающих с некоторой периодичностью, растут цветки. Для своего семейства они носят довольно необычный окрас. При цветении они имеют светло зеленоватый цвет. Плоды этого дерева забавной формы. Их ещё называют звезда образными. При этом они носят тёмно-коричневый цветовой тон. Как вы уже, наверное, догадались, самую главную ценность это дерева представляют плоды. Именно из этих твёрдых, странных по форме плодов приготавливают чудесный вид специи. Изысканный и неповторимый аромат стал первой причины такой популярности этого растения. И именно за это он получил своё широкое применение.
Откроем состав Бадьяна
Когда плоды этого дерева попали в руки научных деятелей, то впоследствии последующих исследований открылось то богатство разных элементов, которое оказалось, сокрыто внутри него:
- Разнообразие «эфирных масел»;
- «Минеральная соль»;
- Некоторое количество «органических кислот»;
- Некое «Дубильное вещество»;
- «Жировое масло»;
- «Камедь»;
- «Танин».
Возможно, для вас этот список ничего не будет говорить, но это не страшно. Просто поймите то, что с большим количественным составом внутренних полезных веществ, он несёт большую пользу для того, кто будет его употреблять.
Некоторые имеющиеся противопоказания
Обязательно стоит отметить, что есть ряд противопоказаний, которые нельзя просто упустить из внимания:
- Не рекомендуется при аллергии на различные пищевые элементы;
- Категорически запрещается при диагнозе «эпилепсия»;
- Он так же не рекомендован лицам имеющим нервозность.
Так же подчеркну, что сам Бадьян является сложно структурным продуктом, поэтому необходимо знать, как правильно его применять. Иначе можно навредить своему здоровью, вплоть до летального исхода. Но не стоит сильно этого бояться, просто нужно понимать, как и где его лучше использовать.
Отмечу, что эта единственная специя, которая была привезена в Россию прямо из Китая и получила такую популярность.
Приготовление чайного напитка.
Важным замечанием будет то, что эту специю можно применять как самостоятельный чайный ингредиент, так и комбинировать его с другими добавками. Экспериментируя с добавками к Бадьяну в завариваемый напиток, вы ничего не испортите, так как он хорошо сочетается со многими из всех имеющихся. Честно говоря, если вы пробовали когда-нибудь Анис, то вы сразу же заметите не только ботанические сходства с Бадьяном, но и вкусовые тоже. Единственным визуальным отличием станет большая приторность Аниса.
- Чай с Бадьяном. Сам рецепт приготовления не считается технологически сложным. Да и специальной посуды для этого вам не понадобится. Лучше всего взять целые звёздочки и растолочь их самостоятельно, чем покупать готовый порошок. Вкус будет наиболее яркий. На одну чашку нужно будет примерно одна десертная ложечка растёртого ингредиента. После чего необходимо добавить воды. Лучше всего наполнить вашу чашу до её половины. Ставим чашу на огонь, и ждём, пока она не закипит. После чего не торопитесь снимать напиток с огня. Сделайте огонь на минимум, после чего позвольте чайному ингредиенту протомится ещё около десяти минут;
- Чай с добавлением лимона. Я уверен, что вы знаете, как заваривается обычный чёрный чай. Поэтому просто скажу, что для начала понадобится приготовить любой чёрный сорт чая. После того, как чай готов к употреблению, мы берем одну звёздочку и, не измельчая её, добавляем в уже имеющийся напиток. Ложем лимонную дольку, а ещё можно подсластить. Для этого хорошо подойдёт сахар или пчелиный мёд;
- Чай с добавлением мяты. Завариваем чёрный или зелёный сорт чайного напитка. Сразу добавляем одну звёздочку на чашку. Ожидаем около десяти минут и вынимаем звёздочку из чаши. Вместо неё кладём палочку корицы и несколько листьев мяты. Выжидаем пару минут и всё готово;
- Чай с добавлением цитрусов. Для заваривания лучше всего использовать небольшой чайничек. В него мы помечаем необходимую порцию заварки (наиболее подходящий чайный ингредиент это китайская зелёная заварка). Добавляем пару звёзд нашей специи, ложем апельсинную и лимонную дольку. Завариваем кипятком. После ожидания около пяти – десяти минут всё будет готово;
- Напиток с добавлением цитруса и вишни. На сей раз, для приготовления нам понадобится апельсинная цедра и засушенные ягоды вишни, которые были предварительно растолчены. В чайничек помимо перечисленного списка добавляем палочку корицы и несколько звёзд. После завариваем всё это кипятком. В ожидаем от десяти минут до пятнадцати.
Я не стал перечислять другие известные рецепты, потому что их довольно много. Но из-за их некоторой схожести вы сами без особого труда разберётесь, что ещё можно добавить в завариваемый напиток с Бадьяном.
Некоторые полезные свойства
Эта специя имеет более пятнадцати положительных и даже лечебных действий на организм человека, затронем наиболее важные из них:
- Оказывает спазмолитическое действие. Данным свойством он способен воздействовать на мышечные спазмы;
- Улучшение работы желудочного кишечного тракта;
- Имеет противовоспалительные свойства;
- Укрепляет иммунную систему;
- Улучшает работу женских органов;
- Помогает обезболить менструальный цикл и сделать его течение более лёгким;
Эти и ещё многие полезные свойства способны улучшить работу всего вашего организма. Если вы никогда не пробовали такой напиток, то вам обязательно стоит это сделать.
Оставьте свой комментарий
- Добавление комментария от гостя. Зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт.