Чай — это фейерверк эмоций и согласие с собой. Наверное поэтому, чаепитие вошло в нашу жизнь. Однако такой продукт, как чай окутан множеством мифов, которые мы и проверим в этой статье. Итак, разоблачение некоторых чайных мифов…
Спросите, а зачем нам это нужно? Да, все просто, чтобы не совершать ошибок и не заблуждаться в построении чайной церемонии.
Вот лишь некоторые из них:
Миф о чае №1. Зеленый чай необходимо употреблять без молока.
В принципе этот миф не нашел подтверждения, а если говорить понятным языком – это полная ложь.
Однако везде существуют исключения. О вреде такого чая не приходится говорить, но за счет смешивания компонентов происходит изменение состава чайного отвара. Тем самым вреда от чая с молоком нет, ровно, как и пользы.
Миф о чае № 2. После заваривания в чайничке чай может храниться на протяжении суток.
Спешу разрушить этот миф. Любой сорт чая рассчитан на одно заваривание. А такой привычный в нашей стране опыт, как настаивание чая просто неприемлем. В процессе настаивания чайный раствор выделяет ферменты и частицы металлов, что не очень хорошо отражается на здоровье чаевников.
Миф о чае № 3. Зеленый чай запрещается пить в больших объемах.
Это утверждение тоже можно оспорить, так как сам по себе напиток не содержит вредных веществ. Однако это относится к свежему и качественному чайному листу. Способы и качество хранения тоже имеют немаловажную роль. Так как при неправильном хранении состав чая меняется, а вернее окисляется. При этом образовываются сложные токсичные вещества, например, тяжелые металлы.
Миф о чае № 4. Некоторые китайские чаи не экспортируются за пределы страны.
Действительно бытует такое мнение, что особые элитные сорта чая китайцы держат в секрете от внешнего мира. Однако это утверждение неверное. Современный мир основан на бизнес отношениях, и нет смысла скрывать тот либо другой продукт. Действительно существуют очень дорогостоящие сорта чая, которые просто нерентабельно вывозить из страны. Если же вы все же пожелаете испробовать такой напиток, то приехав в любую провинцию Китая, в получите желаемый чай, конечно, в этом случае вам придется выложить немалую сумму.
Миф о чае № 5. Чай и кофе имеют равные доли содержания такого вещества, как кофеин.
Удивительно, но именно в чае содержание кофеина больше. Это связано в первую очередь с тем, что кофейные бобы подвергаются обработке специальными методами, в результате некоторый процент кофеина теряется.
Миф о чае № 6. Существует чай с наркотическим и галлюциногенным действием.
Конечно же, нет. Скорее всего, этот миф основан на факте существования особого чайного состояния, о котором мы уже говорили. Однако это состояние сильно преувеличено.
Миф о чае № 7. Прессованный чай имеет выше качество, нежели рассыпной листовой чай.
Могу сказать, что совершенно не важно, какая фасовка у чайного листа, главное в этом деле качество самого сырья. Но вот недобросовестный производитель при изготовлении прессованного чая получает шанс использовать некачественный чай.
Сколько стоит самый дорогой чай?
Миф о чае № 8. Качественный чай – этот, который рабочие собирают и перерабатывают вручную.
И снова миф разбивается. В настоящее время чайные производители используют высокотехнологичные машины, которые способны собрать урожай бережно и в разы быстрее человека.
Однако есть страны, где ручной человеческий труд намного дешевле оборудования и там еще сохранилась традиция ручного сбора чая. Но при этом на качество чая способ сбора урожая не влияет.
Миф о чае № 9. Зеленый и черный чай изготавливают из листьев разных кустарников.
Ничего подобного. Черный, белый, зеленый и другие сорта чая изготавливают из одного вида растения. Сорта и виды чая создаются путем особой обработки чайных листьев, например, ферментации, сушки или подвяливания.
Миф о чае № 10. Пакетированный чай всегда низкого качества.
К сожалению, как правило, для производства чая в пакетиках используют отходы основного производства. Так, что утверждение совсем не миф, а реальность. Но бывают исключения и здесь.
Миф о чае № 11. Для заваривания чая используется кипяток.
Нет, нет и нет. Дело в том, что под влиянием кипящей воды структура чая меняется, а вместе с тем и его аромат и вкус. Температура воды для заваривания не выше 90 градусов, а в случаях с некоторыми сортами от 60 до 80 градусов.
Миф о чае № 12. Чай не стоит употреблять дамам в положении.
Этот миф появился, как только стало известно о большом содержании кофеина в чае. А данное вещество неблагоприятно влияет на вынашивание плода, расслабляя мышцы матки, тем самым провоцируя выкидыш.
Но чая этот факт вовсе не касается. Считается, что пару чашек средней крепости в день для будущей мамы очень полезны.
И, тем не менее, любое действие в нашей жизни должно быть разумным, как говорила моя бабушка: «Делать надо все в меру».
Не стоит злоупотреблять продуктами, ведь счастье – это разнообразие, а не перенасыщенность.
Оставьте свой комментарий
- Добавление комментария от гостя. Зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт.