Каждая страна Азии и Востока имеет свою легенду о происхождении чая. Все они сходятся в одном: божественный напиток научились готовить около 3 тысячелетий тому назад, и с того момента чай завоевал сердца и кружки людей по всему миру.
Кроме зелёного и красного чая (который по ошибке принимают за черный), существуют десятки и сотни его видов, поражающий воображение, нюх и вкусовые рецепторы. Сегодня я расскажу о любимых экзотических сортах чая. Каждый из них имеет свою историю, способ обработки и «пышный букет» полезных свойств.
Гэммайтя: любимец всей Японии
Гэммайтя – национальный чай японцев. Он имеет много названий: «народный чай», «чай для бедняков», генмайча, рисовый чай, рисовый коричневый чай. Интересно, что оригинальный рецепт родился в Тибете, а вовсе не в стране Восходящего Солнца.
Состав чая необычный: зелёный чай сенча или бантя обжаривают и смешивают с нешлифованным коричневым рисом. Во время термической обработки часть зернышек лопается и по виду стает похожей на попкорн. Для гэммайтя можно использовать как один вид риса, так и 2 одновременно – рассыпчатый (уручигоме) и клейкий (мочигоне). Именно от этого зависят цвет и густота чая.
После заваривания гэммайтя набирает сложного желто-коричнево-зелёного оттенка, а рис разбухает. Создается впечатление, что чай превратился в суп. В отличие от других видов, гэммайтя имеет энергетическую ценность: в 1 чашке напитка содержится около 1 калории. Уровень кофеина низок, поэтому рисовый чай можно пить даже перед сном.
Если вы хотите похудеть, рисовый чай поможет в этом деле. Высокое содержание витамина В1 уменьшает чувство голода. После чаепития можно съесть рисовые зерна, заменив ими ужин.
Любите необычные ощущения? Тогда обязательно попробуйте рисовый чай с солью! Заваривать гэммайтя просто. Хорошо прогрейте чашку, положите в нее 2 грамма чая (на объём 200 мл). Залейте горячей водой (80-90 градусов) и дайте настояться.
Оолонг (улун): драгоценный напиток императора
Издавна оолонг слывет «императорским чаем». Виной этому – сложный способ обработки чайного листа и высокое качество, из-за чего цена на этот сорт доступна только состоятельным людям.
Оолонг сочетает в себе пользу и качества зеленого и красного чая. Если вы решили сэкономить и просто смешать 2 вида чая – не выйдет. Особенность улуна в том, что процесс ферментации чайного листа двойной: каждый листочек наполовину зелёный чай, наполовину красный. Если внимательно рассмотреть лист, можно увидеть переход цвета от зеленого до красно-коричневого.
Самый интересный вариант «императорского чая» — молочный улун. Бытует миф, что в процессе ферментации чайные листья заливают молоком. Но этот способ не использовали никогда. Существует 2 способа изготовления молочного улуна:
Чайный куст обрабатывают раствором из кубинского тростника и посыпают рисовой пылью. Корни поливают растворимым молоком. Этот способ трудоёмкий и дорогой, поэтому его редко используют.
Чайные листья собирают, и в процессе ферментации обрабатывают молочным экстрактом.
Оолонг чрезвычайно полезный для здоровья. Регулярное употребление помогает расщеплять и выводить жир из организма, замедляет процесс старения клеток, укрепляет иммунитет и стенки сосудов. Благодаря комплексу эфирных масел, минералов и витаминов он также влияет на опухоли, предотвращая их или сдерживая рост уже существующих.
Этот сорт чая сочетает в себе пользу и отличный цветочный вкус. Заваривать оолонг можно 7-8 раз, наслаждаясь целой гаммой вкусовых ощущений. Выберите для чаепития фарфоровую или глиняную кружку, перед завариванием обдайте её кипятком. На 120 мл воды (95-100 градусов) положите чайную ложку улуна. Настаивайте только 1 минуту, после чего можно приступать к дегустации.
Анчан: «синяя птица» чайного царства
Синий чай (анчан) – не выдумка, а реальность. Во всяком случае, в Таиланде, где цветки клитории (разновидность орхидеи) высушивают и потом делают из них напиток – горячий или холодный (со льдом). Если смотреть на фото, можно перепутать синий чай с кюрасао. Свежезаваренный, он имеет нежно-голубой оттенок, который за 5-10 минут превращается в глубокую, яркую синеву.
Насыщенный цвет и аромат компенсируются очень слабым вкусом. Анчан можно пить как в качестве чая, так и в качестве лекарства – благодаря жизненно необходимым витаминам и микроэлементам, содержащимся в цветах. Синий чай:
- Поддерживает или восстанавливает работу нервной системы и ЖКТ
- «Тормозит» процесс старения организма благодаря высокому содержанию антиоксидантов, влияет на обновление клеток кожи, сосудов и внутренних органов
- Укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к стрессам и выравнивает эмоциональный фон (депрессия при регулярном употреблении чая вам не грозит)
- Насыщает организм железом, фосфором и марганцем, как результат – улучшается память, а также структура волос и ногтей
- Предупреждает ухудшение зрения
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов
- Перерабатывает лишние сахар и жир в энергию, что способствует похудению
Для удовольствия следует готовить анчан таким способом: закипятить воду, дать постоять пару минут, залить цветы на 10 секунд. Первую заварку слить и залить водой повторно. Настоять в течение 2-3 минут, после чего можете добавить сахар, мёд или мяту. Интересное сочетание получается с лимонным соком – цвет изменяется на фиалковый, а вкус интригует.
Для лечения: 200 мл горячей воды (90 градусов) нужно влить в термос и добавить 5 цветков клитории. Настоять в течение 30 минут, отвар пить перед сном.
Я уверен: синий чай способен привнести нотку волшебства даже в самый тяжелый день. Все виды чая благодаря интернету можно купить, находясь в любой точке мира. Заказать можно как в специализированных магазинах, так и непосредственно у людей, которые живут в Японии, Таиланде или Китае.
В этой статье я осознанно собрал те виды экзотического чая, которые доступны по цене практически каждому. Качественный синий чай стоит около 2 долларов, генмайча – 3-4 доллара, улун – 3-5 долларов за 100гр. Желаю приятного чаепития!
Оставьте свой комментарий
- Добавление комментария от гостя. Зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт.