Чай стал настоящим культом многих народов. Прекрасный вкус в сочетании с полезными свойствами позволяет ему быть лидером среди напитков. Известные чайные страны, такие как Китай, Япония, Индия и Англия обладают уникальными ритуалами по его распитию. Так они наслаждаются не только вкусовыми особенностями напитка, но и атмосферой во время распития.
Чайные гуру могут сказать, что разделение чая на сорта сильно утрированно. Но все-таки она имеет место, особенно, для владельцев чайных полей Китая. Они делят чай по цветовой пигментации листов.
В зависимости от преобладающего фермента чайный листок может быть:
- черный;
- белый;
- красный;
- зеленый;
- бирюзовый (улун).
Цветовая палитра чаев
Белый
Этот чай предпочитают настоящие ценители. Дело все в том, что обработка белого чая минимальна. Отсюда можно с уверенностью заявить, в нем сохранено огромное количество полезных веществ и витаминов. Если сравнить зеленый чай, который ходовой на территории России, то белый чай в несколько раз превзойдет его по витаминным свойствам. Происходит это потому, что белый лист сохнет очень быстро вне зависимости от количества солнечного света, а это способствует «закупориванию» полезностей внутри.
В состав белого чая входят верхние, самые молодые почки и цветочки. Из-за этого, во время заваривания вы можете почувствовать легкую цветочную нотку. Первый глоток чудесного напитка подарит вам ощущение ласкающего, терпкого вкуса. Он с легкостью обходит своих оппонентов по насыщенности и терпкости вкуса, бархатистости аромата.
Если верить народной медицине, то белый чай позволяет укреплять кости, бороться со свободными радикалами, оказывать антиоксидантное действие, снижать количество холестерина, стабилизировать артериальное давление, и вообще используется как профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Зеленый
Многие ошибочно предполагают, что сорт чая зависит от вида куста, с которого его собирали. На самом деле, зеленый и белый собираются с одного растения. Разница заключается в производстве. Производитель не допускает иной ферментации зеленого листа, что оставляет природный цвет и большинство целебных свойств. Для этого, его немного подсушивают на солнце, а после этого оправляют в специальные сушилки, где под воздействием горячего воздуха убирают оставшуюся влагу. Именно этот факт влияет на оттенок готового продукта. Считается, чем светлее чай, тем выше его сорт.
Поговорим о полезных свойствах зеленого чая. Полифенол, который есть в его составе, используется как профилактическое средство онкологических заболеваний. Он обеспечивает снижение уровня холестерина, вывод свободных радикалов, насыщение организма витаминами С и Е, снижение артериального давления, положительное влияние на зубы и кости, противовирусный эффект, снижение уровня сахара. Таким образом, употребление зеленого чая – это профилактика сахарного диабета, атеросклероза, защита зубов от зубного камня и налета, высокая антиоксидантная деятельность.
Этот напиток идеально подходит тем, кто любит терпкие вяжущие напитки, с запахом сена и клубники. Легкая нотка виноградной косточки придает ему пикантности.
Бирюзовый
Улун называют полуферментированным бирюзовым чаем. Привязка к бирюзовому цвету стала возможной из-за цвета не заваренных чаинок. Существуют сорта, где даже заваренный чай сохраняет цвет. Настоящий Улун – это целый высушенный лист, скатанный в небольшой круглый комочек.
Во время приготовления его ферментируют всего лишь на четверть, и к тому же, делается это не равномерно. В этом случае, раскрываясь, листок имеет высокие эстетические свойства. Некоторые из них имеет окрас только по краям, а центральная часть остается зеленой. Это делает улун не похожим на другие сорта.
Подобный способ производства сильно влияет на вкусовые свойства. Так, можно встретить описания, которые рассказывают о чудодейственном аромате, способном вскружить голову. По вкусу, он напоминает зеленый, а по терпкости – красный. Своеобразный микс всех любимых сортов, ставит улун на пьедестал популярности элитного чая.
Полезные свойства улуна: эффективная помощь в снижении веса; профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний; экстренная помощь при повышении холестерина; укрепление иммунитета; улучшение работы ЖКТ; профилактика заболевания полости рта; профилактика остеопороза; укрепление костной ткани и т.д.
Красный
Этот вид чая является промежуточным между black и green – чаями. Европейцы относят его к черному, но мнение в корне ошибочно. Так как красный чай гораздо ферментированней черного. Глубокий, терпкий, сильный вкус – не единственное описание. К нему можно добавить пару слов о фруктовых и цветочных нотках.
Благодаря особой технике производства, красный чай насыщен поликислотами, витаминами и особыми соединениями, которые легко усваиваются человеческим организмом за счет природного происхождения.
Он, как и все сорта, имеет полезные свойства. Эксперты отмечают улучшение работы ЖКТ, увеличение продолжительности жизни, укрепление памяти и нормализации умственных процессов, укрепление иммунитета, профилактика тромбоза, холестериновых бляшек, улучшение настроение и т.д. Профилактика раннего старения возможна именно с красным чаем.
Помимо этого, красный чай обладает мочегонными свойствами и выводит вещества, которые вызывают в организме аллергическую реакцию.
И черный, и зеленый…
Пуэр – это самый интересный вид чая, про который можно говорить бесконечно. Он бывает двух видов. Первый, шэн – состоит из молодых листьев, так сказать, сырой чай, второй – шу, настоянный, готовый черный чай.
На основе пуэра разработано много диет. Щадящее похудение с насыщением организма витаминами – идеальный способ сбросить вес без вреда для здоровья. Он имеет положительное влияние на ЖКТ, улучшает состояние кожи, выводит токсины, очищает печень, нормализует психическое состояние.
Несмотря на то, какой чай и его цвет вам нравиться, его наличие в вашем рационе в любом случае принесет пользу организму. Чай – идеальный напиток для тех, кто заботится о своем здоровье.
Оставьте свой комментарий
- Добавление комментария от гостя. Зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт.