Грибная трава имеет много других названий. Этому представителю семейства бобовых слово «трава» в названии не очень-то и подходит. Правильней грибную траву отнести к ароматическим культурам или пряностям. Стоит разобраться с множеством названий этого растения. Русскоязычные агрономы его называют «пажитник». Существует два вида пажитников: пажитник греческий и пажитник голубой. Научное название у пажитника – Тригонелла (от латинского Trigonella). А вот грибной травой растение именуют в обыденной жизни.
Пажитник голубой и пажитник греческий не имеют отличий ни в выращивании, ни в размножении. Различаются они структурой цветков и окраской, запахом и длиной стебля, а также временем цветения.
Греческий пажитник больше используется как пряность, а голубой – как кормовая культура и медонос. И под грибной травой подразумевается именно пажитник греческий.
Грибная трава – это однолетнее растение, высота стебля которого достигает примерно 50 см в случае умеренного разветвления. Листья грибной травы отличаются удлиненностью и сложностью формы. Из пазух листьев вырастает примерно 2-3 цветочка. Плоды пажитника в виде стручка, прямого или изогнутого. Семена желто-коричневого цвета, небольшого размера. Цветет грибная трава в июне, семена зреют в июле и августе.
Тригонелла содержит эфирные и жирные масла, витамины (P, PP и т.д.), дубильные вещества и многие другие.
Грибную траву выращивать несложно. Это растение неприхотливо и устойчиво к заболеваниям. Любит хорошо освещенные места, нейтральные структурные почвы, а вот в удобрениях совсем не нуждается. В бедные почвы можно внести подкормки с калием и фосфором перед началом цветения. Пажитник лучше сеять на тех местах, где ранее росли зерновые культуры или овощи.
Высевать тригонеллу в открытый грунт нужно в середине апреля. Сеем на глубину от 1,5 см до 3 см, оставляя между рядами около 30 см. Спелые плоды пажитника используются в качестве семенного материала. Их нужно обмолотить, высушить и хранить при комнатной температуре. В природе же пажитник размножается самосевом.
Применяют грибную траву очень активно в кулинарии, а также в фармакологии и медицине. С кулинарией все понятно – ведь грибная трава очень распространена в качестве пряности. Особенно ее любят использовать в приготовлении блюд в южных и восточных странах. Она способна придать блюдам грибной аромат и интересный вкус. Когда стручки пожелтеют (конец августа), нужно аккуратно собрать семена, а стебли срезать. Стебли тщательно высушить, обмолотить. Семена размолоть, а стебли измельчить. Поместить все в закрытую посуду и использовать в качестве приправы.
В медицине тригонелла используется для лечения авитаминоза, легочных заболеваний, поражений кожи. В фармакологии тригонелла используется как биостимулятор. Ее экстракт добавляется в общеукрепляющие препараты.
Оставьте свой комментарий
- Добавление комментария от гостя. Зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт.