Заточка резцов рубанков производится несколькими способами. Допустим, необходимо восстановить фаску резца или сточить на нем выкрошенные места. При заточке резец устанавливают на подручнике станка таким образом, чтобы угол заточки соответствовал установленному, то есть 30°.
Правой рукой резец держат за конец так, чтобы он упирался в ладонь, большой и указательный пальцы находились на его кромках, а остальные три пальца — на нижней (задней) грани резца. Левой рукой прижимают резец к точилу. Резец должен быть перпендикулярен к касательной круга в точке касания лезвия и точила. Фаска должна соприкасаться с точильным кругом по всей ее длине и ширине. За каждый проход резца по поверхности шлифовального круга стачивают лишь небольшой слой металла. Чтобы не допустить перегрев резца, камень и фаску периодически смачивают водой.
После заточки на крупнозернистом круге на лезвии резца остаются следы от абразивных зерен и заусенцы. Чтобы удалить их, резец правят на мелкозернистом бруске. Для этого правой рукой берут резец за конец таким образом, чтобы он упирался в ладонь, большой палец лежал на левой кромке, указательный — на передней грани, а остальные три пальца охватывали резец и поддерживали его за заднюю грань. Большим пальцем левой руки поддерживают резец снизу, а остальные пальцы располагают на передней грани на расстоянии 1—2 см от режущей кромки.
Возможны и другие способы хватки резца. Резец устанавливают на бруске всей фаской под углом 30-45° к его плоскости. Слегка прижимая резец к бруску, сообщают ему возвратно-поступательное движение — вперед-назад. Правку ведут до тех пор, пока на режущей кромке не появится заусенец. После правки резец шлифуют на мелкозернистом оселке для придания режущему инструменту необходимой остроты и снятия заусенцев. При снятии заусенцев резец должен прилегать всей плоскостью к поверхности оселка.
Шлифовку производят со стороны фаски, смачивая оселок водой или смазывая маслом.
Оставьте свой комментарий
- Добавление комментария от гостя. Зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт.