О том, что любые овощи, фрукты и ягоды перед употреблением следует тщательно мыть, знает каждый ребенок. Вода помогает смыть не только пыль и остатки земли, но и химикаты, которые, как правило, зачастую используются при обработке плодовых деревьев и кустарников. Поэтому, если вы хотите насладиться истинным вкусом фруктово-овощного изобилия, не навредив при этом желудку, рекомендуем помнить о следующем:
• Для длительного хранения большинство импортных фруктов и овощей обрабатывается воском и парафином. Чтобы смыть несъедобную оболочку, плоды необходимо тщательно мыть в мыльной воде руками либо при помощи щетки. Кроме того, для полной уверенности, что вашему организму ничего не будет угрожать, с таких продуктов рекомендуется счищать кожуру.
• Для сохранения большего количества витаминов мыть овощи, фрукты и ягоды нужно аккуратно, но максимально быстро. Оказывается, во время мытья кожица может легко повредиться, и плод быстро начнет терять свои полезные свойства.
• Картофель, морковь, свеклу, репу, редис, редьку, хрен и прочие корнеплоды отмывают от земли, дав полежать им в емкости, наполненной водой. Остатки земли удалить щеткой, овощи промыть в теплой, а потом и в холодной воде.
• Перед тем как мыть репчатый лук, нужно предварительно отрезать в нем донце и удалить шелуху.
• Цитрусовые рекомендуется сначала ошпаривать кипятком, а затем промыть холодной водой.
• Яблоки, груши, персики, виноград, абрикосы, сливы, бананы, гранаты нужно мыть холодной и обязательно проточной водой с мылом. Арбузы и дыни моются только при помощи щетки.
• Сухофрукты обязательно необходимо мыть под проточной холодной водой, предварительно обдав их кипятком.
• Белокочанную капусту не моют, а просто удаляют парочку верхних листьев. Кочерыжку рекомендуется вообще выбрасывать, так как в ней больше всего скапливается нитратов.
• Зелень перед мытьем обязательно очистить от корней и стеблей. Ее удобнее всего мыть в глубокой миске, наполненной холодной водой. В процессе воду нужно несколько раз
менять и только в конце процедуры прополоснуть зелень под краном.
• Соцветия цветной капусты или брокколи очищают от потемневших мест ножом или теркой. А чтобы избавиться от насекомых, которые там зачастую встречаются, нужно подержать соцветия в соленой воде 5-10 минут.