1. Рыкса
  2. Сад, огород
  3. 16.05.2021
  4.  Подписаться по email
Латук дикий, кокиш, латук компасный;
Латинское название – Laciuca serriola, синоним – L. scariola

Двухлетнее травянистое серо-зеленое с млечным соком растение семейства астровых (сложноцветных). Стебель прямой, бороздчатый, беловато-желтоватый, голый или внизу покрытый жесткими щетинками, 60 – 120 см высотой. Листья сидячие, со стрелковидной основой, выемчато-перисторассеченные, с обращенными назад долями, по краю мелкоколючезубчатые, снизу по средней жилке щетинистые, направленные вверх. Цветки язычковые, обоеполые, бледно-желтые, в многочисленных мелких немногоцветковых корзинках, образующих метёлковидные соцветия. Плод – семянка. Цветет в июне – сентябре.

Распространение.

Латук дикий растет как сорняк на огородах, в садах по всей территории Украины.

Сырье.

С лечебной целью используют листья растения (Folia Lactucae) и затвердевший млечный сок, так называемый лактукарий (Lactucarium). Листья собирают перед началом распускания корзин. Сушить их следует по возможности быстро. Чтобы получить лактукарий, срезают верхушку расцветшего растения, а млечный сок, который вытекает из раны, собирают ножом в чашку, где он и засыхает. Эту операцию повторяют несколько раз в день, делая каждый раз новый срез чуть ниже предыдущего среза. Растение неофицинальное.

Химический состав.

Все части растения содержат млечный сок, в состав которого входят горечи лактуцерин, лактуцин и лактуциктин, алкалоиды, смолы и другие вещества.

Фармакологические свойства и использование.

Латук дикий оказывает седативное, спазмолитическое и мочегонное действие. Настой листьев и лактукарий применяют при нервной бессоннице, повышенной рефлекторной возбудимости, болях, бронхитах, ларингитах, коклюше, бронхиальной астме и как вспомогательное средство при лечении эпилепсии. Как диуретическое средство латук рекомендуют при подагре, заболеваниях мочевого пузыря и при водянке.

Лекарственные формы и применение.

ВНУТРЕННЕ -настой листьев (1 чайная ложка сырья на 3 стакана кипятка, настаивают 4 часа, процеживают) по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Растение ядовитое. Передозировка опасна!
Ответы (0)


Комментариев пока нет...
Обращаем Ваше внимание, что комментировать могут только зарегистрированные пользователи!