1. Рыкса
  2. Сад, огород
  3. 16.05.2021
  4.  Подписаться по email
Дороникум ядовитый
Латинское название – Doronicum pardatianches

Многолетнее травянистое растение семейства астровых (сложноцветных). Имеет ползучее утолщенное на узлах корневище. Стебли простые или разветвленные, железисто-опушенные, 50-120 см высотой. Прикорневые листья (их два) и нижние стеблевые – с длинными крылатыми черешками, глубокосердцевидные, цельнокрайние, опушенные; срединные стеблевые – короткочерешковые, почти яйцевидные, с двумя ушками при основании, по краю выемчато-зубчатые; верхние листья – сидячие, сердцевидностеблеоблегающие, яйцевидно-ланцетные, опушенные. Цветки мелкие, собраны в корзинки (корзинок несколько, реже они единичны), краевые цветки расположены в один ряд, пестичные, язычковые, золотисто-желтые; срединные – трубчатые, обоеполые, многочисленные. Плод – семянка. Цветет с июля до сентября.

Распространение.

Сугайник ядовитый растет в Карпатах по лесам, в прибрежных зарослях, у ручьев.

Заготовка и хранение.

С лечебной целью используют цветочные корзинки сугайника, которые заготавливают в начале цветения растения, когда язычковые цветки направлены вверх. Собранные корзинки раскладывают в один слой на бумаге или ткани под укрытием на воздухе или в проветриваемом помещении и сушат. Готовое сырье хранят в плотно закрытых банках или жестяных в сухом темном месте. Растение неофицинальное.

Химический состав.

Цветочные корзинки сугайника содержат эфирное масло, горькие вещества, краситель ксантофил и неизученное вещество с раздражающими свойствами.

Фармакологические свойства и использование.

Настой корзинок сугайника ядовитого дают внутрь в тех же случаях, что и настой цветочных корзинок арники горной. Наружно настой корзинок сугайника используют при невралгиях и ревматизме.

Лекарственные формы и применение.

ВНУТРЕННЕ – настой корзинок (3 г сырья на 200 мл кипятка, настаивать 20-25 минут) по трети стакана 2-3 раза в день.
ВНЕШНЕ – как отвлекающее средство используют крепкий настой корзинок (12 г сырья на 200 мл кипятка, настаивать 20-25 минут).
Ответы (0)


Комментариев пока нет...
Обращаем Ваше внимание, что комментировать могут только зарегистрированные пользователи!