В наше время уже никого, наверное, не надо убеждать в полезности грибов. Белки (содержанием не меньше, чем в мясе), жиры, минеральные соли, витамины – все это есть в грибах, что и позволяет относить их к весьма ценным пищевым продуктам. Для еды используются в основном грибы шляпочные – выросшие в естественных условиях или же культивируемые человеком. Если вы не уверенны в том, что, собирая грибы в лесу, сможете отличить съедобные от несъедобных, то лучше всего пойти в магазин и приобрести выращенные в искусственных условиях шампиньоны или вешенки. Из них тоже можно приготовить достаточно вкусные и полезные блюда. Но как много в этом случае вы теряете! Ведь у грибов, произрастающих в естественных условиях, совсем другой, неповторимый аромат. Более того, насколько велико разнообразие видов съедобных грибов, настолько различается и их вкус.
Итак, какие грибы можно собирать в лесах средней полосы России? Если вы редко выезжаете на природу для тихой охоты (так иногда называют собирание грибов) и не очень хорошо разбираетесь в грибах, то вам лучше всего остановиться на сборе нескольких, достаточно широко известных видов. Это упростит вашу задачу по их идентификации и сделает возможным проконсультироваться по поводу их съедобности у многих хорошо знающих грибы людей. К таким наиболее известным грибам можно отнести: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, рыжики, сыроежки и лисички
Белые гриб является предметом гордости грибника, его нашедшего. Зачастую количество собранных грибов определяется именно количеством белых, лежащих в корзине. Многие грибники, возвращаясь из леса, кладут белые грибы в верхнюю часть корзины, тем самым подчеркивая значимость своего «улова». Растет белый гриб в самых разных лесах – и в березняке, и в соснах, и в елочках, возле дубов. Главное, он не любит низин и сырых заболоченных мест. Употребляются белые грибы жареными, вареными, сушеными, маринованными, реже солеными, а иногда даже и сырыми.
Подберезовики растут, как правило, в березовых рощицах, на опушках, в канавах, возле проселочных дорог. Употребляются эти грибы для жарки, тушения, маринования, реже – засолки. Для длительного хранения их можно сушить.
Подосиновик – красивый гриб, благодаря стройной ножке и красной шляпке. Живет практически в тех же местах, что и белый гриб, но может расти и в высокой траве, на влажных местах. Употребляют в пищу их практически в любом виде. Весьма хороши маринованные подосиновики.
Маслята предпочитают светлые места среди сосен или ельника. Для готовки следует отделить кожицу от шляпки. Употребляются в основном жареными и маринованными.
В сосновых и еловых лесах на хорошо освещенных местах растут рыжики. Это настоящий деликатес. Особенно вкусны соленые рыжики.
Неприхотливые сыроежки расту практически во всех лесах. Любят влагу, но и засухи боятся меньше, чем прочие грибы. Сыроежки хорошо жарить или солить.
Лисички растут семьями в хвойных и березовых и лесах. Никогда не бывают червивыми. Употребляются для приготовления супа и жаркого.
Собирать грибы – не только увлекательно, но и полезно. Свежий воздух, умеренная физическая нагрузка, общение с природой, азарт и положительные эмоции – все эти прелести станут доступны вам, как только нога ваша ступит на лесную тропу, а глаза начнут выискивать в густой душистой траве или под опавшими листьями знакомые очертания грибных шляпок!