Сочетание ароматных, взаимодополняющих трав и ягод представляет собой фруктовый чай. Но это не просто чайный напиток, а магия вкуса и наслаждения. Натуральные ягоды, травы, листья, цветки придадут насыщенный цвет, аромат и райский вкус чайной композиции. Особенность такой композиции в использовании только натуральных ингредиентов, чайных листьев практически не должно быть. Вы можете самостоятельно собрать для себя композицию из фруктового чая. Для этого не нужно особых мудреных навыков чаеманов, достаточно определить предназначение чая (успокаивающий, тонизирующий или возбуждающий) и смело идти на поляну собирать фрукты, ягоды, травы. Древние мудрецы при сборе трав читали молитву, этим самым закладывали вкусовой фундамент чая, использовали травяной купаж как оберег.
О пользе фруктового чая
Такой чай можно пить, и даже нужно, молодым мамам, в его состав входит множество микро и макроэлементов, нормализирующие кровяное давление и самое главное, нет кофеина, что благотворно влияет на плод и самочувствие женщины. Если вы решили очистить организм от токсинов и шлаков, отлично подойдет фруктовый чай с добавлением крапивы, она благоприятно действует на пищеварительную систему. Жарким летом побалуйте себя охлажденной композицией с добавлением лепестков зеленого чая, и вы надолго забудете о жажде. Если простыли – заварите чашечку имбирного чая, это не только согреет, а и поможет предотвратить простуду. Избавится от мелких морщинок, темных кругов под глазами поможет отвар из чая Ройбуш. Для этого, достаточно ежедневно протирать лицо ватным диском, смоченным в заварке из Ройбуша.
Способы заварки напитка и правильный подбор посуды
От того как вы заварите чай зависит не только вкус, но и сохранение витаминов в напитке. Существует несколько способов заварки чая. Классический, китайский, японский способ и церемония. В основу классического способа заложено точно рассчитать соотношение заварки и воды, переборщив с тем или тем, как результат очень крепкий, безвкусный чефир. Поэтому в заварочный чайник на стакан воды рекомендуют не больше чайной ложки черного чая, зеленого- 2 чайных ложки. Заполняем чайник на 2/3 горячей кипяченой водой (ни в коем случае не можно использовать укроп, рискуем получить безвкусный напиток), кидаем заварку и помешиваем до затемнения жидкости. Далее накрываем чайник крышкой и даем настояться. Для получения стойкого аромата и густого настоя необходимо долить кипятка в чайник и оставить на несколько минут. Ни в коем случае не кипятите, чай повторно, иначе образуется без ароматный напиток с резким вкусом. Если говорить о китайском способе заварки, в его основе заложено приготовление заварки в фарфоровом стаканчике, стаканчик заполняют заваркой и сразу же наливают кипяток. Время заваривание не больше 3 минут.
Японцы пьют в основном зеленый чай, черный очень редко. Церемония занимает много времени и терпения. Перед заваркой листья чая растирают в порошок, затем засыпают заварку фарфоровую посуду. Главное посуду для заварки и воду подогреть до 60°С, и вы получите ароматную композицию. Лучше всего использовать чайники из нержавеющей стали, накипь у них образуется намного реже, чем в чайниках из нержавеющей стали. Медные чайники не нужно использовать вообще, они сильно отдают металлическим привкусом. Для долгого сохранения тепла нужно использовать чайники конической формы объёмом 3-4 литра. Идеальным вариантом для заварки будут чайники из фарфора или дюрали. В таких чайниках можно заварить любые виды чая.
Китайцы для заварки напитка используют «накрытые пиалы». Если вы любите чаи без добавок, идеальным приобретением для заварки будет глиняный чайник. Такой вид чайной посуды изобрели за 400 лет до н.э., а сейчас пользуются широким спросом среди истинных ценителей чая. В зависимости от способа обработки глины, она может менять цвет. Например, зеленый постепенно переходит у фиолетовый. Посуда из такого вида керамики легко моется, достаточно просто несколько раз ополоснуть кипятком. Очень красивая посуда для заварки изготовлена из стекла, единственный минус – нельзя кипятить в такой посуде. Очень красиво наблюдать, когда раскрываются листья связанного чая в такой посуде. Любители Пуэра должны выбирать чугунную ёмкость. Технология приготовления такого чая предполагает подогрев, такой вид посуды позволяет подогрев. Любителям старинного стиля можно использовать самовар.
Не менее важно, с какой чашки вы пьете напиток. По мнению японцев, должно быть две чайные чашки: для наслаждения ароматом и для питья напитка. Перед заваркой в таких чашках необходимо сначала ее прогреть. Существует большой ассортимент чайных чашек, все зависит от вкуса потребителя. Беспроигрышным вариантом будет использование чашки из иссинской глины, она очень долго держит температуру, чаще всего её выбирают истинные чаеманы.
Также необходимо чайную посуду держать в отменной чистоте и подальше от острых запахов.
Чаще всего в отдельном от основной посуды шкафчике, если вы подушились или смазали руки кремом, не беритесь за фарфоровую посуду, иначе испортите аромат чайного напитка.
С чаем связан не только приятный вкус, но и характер человека:
Любители зеленого чая будут вам надежным спутником по жизни. Такие личности живут строго по правилам. Такому чаеману следует подавать чай из красивой чашки и желательно новой.
Если ваша вторая половинка любит чай с жасмином, готовьтесь жить по правилам. Такие люди трепетны и обаятельны, но чрезмерная любовь к чистоте душевной и телесной пагубно влияет на отношения.
Самоуверенные и серьезные личности пьют крепкий черный чай с сахаром. Вам следует помочь таким людям раскрепоститься и отношения выйдут на новый уровень.
Чай с молоком – напиток людей уступчивых и болтливых. Они легко не сдерживают слово, рекомендацией от вас будет помочь таким людям меньше обещать и не выполнять.
Фруктовые чаи предпочитают несерьезные люди, отдых — жизненное правило такого чаемана.
Оставьте свой комментарий
- Добавление комментария от гостя. Зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт.