Мало какой из напитков сравнится с чаем по популярности среди разных народов. Чай удивителен, вследствие его распространённости среди различных представителей рода людского, разбросанных по разным странам и континентам, и принадлежащим к разным культурам. Я мог бы долго вам рассказывать о целебных и вкусовых качествах этого напитка, о несравненной прелести первого утреннего глотка из дымящейся кружки. Столько всего написано и сказано о бодрости и о ни с чем не сравнимом ощущении пробуждения по утрам, после первых нескольких бодрящих глотков. После чего появляется желание жить и творить, появляется вдохновение и каждый из нас с удовольствием предаётся своим любимым делам.
Прелесть чая ещё и заключается в его универсальности. Им можно одинаково наслаждаться, как с утра, так и к вечеру, к нему почти нет противопоказаний. Чай может быть, как благородно-напыщенным, все ведь неоднократно слышали о так называемых чайных церемониях в восточных странах. Причём, известно даже, что одна церемония способна отличаться от другой, и чайные церемонии, например, в Китае принципиально разнятся от подобных мероприятий в Японии. И нет необходимости вам лишний раз рассказывать, что такое «файф о клок», все знают, что в Великобритании, это уже не просто традиция, это уже нечто большее, это почти священный каждодневный ритуал. При этом, этот напиток не менее прекрасен, когда вся «церемония» сводится до простого и демократичного: вскипятил – залил – дал настояться – выпил.
Как мною уже было выше сказано, представители различных народов и государств признали ценность этого напитка. С некоторой долей вероятности стоить признать, что здесь неким особняком стоят страны Южной Америки. Да, в самом деле, здесь мало используют листья чайного дерева для приготовления тонизирующий горячих или холодных напитков. Здесь большей популярностью пользуется мате, так называемый, аргентинский или парагвайский чай. Хотя, чаем этот, по-своему, интересный и самобытный напиток может считаться только номинально.
Так уж случилось, что теплолюбивое растение, известное как чайный куст способно расти практически по всему миру, где нет слишком уж холодных зим, и где есть минимально подходящие для него условия.
Где на планете выращивают чайный куст
На Земле есть множество стран, где выращивают чайные кусты, везде к культуре приготовления этого напитка относятся одинаково хорошо, местами, даже трепетно, выращивают эту культуру в различных условиях, но цель везде одна. Это производство сырья для приготовления чайного зелья, если позволите мне так выразиться. Итак, какие же это страны:
- Китай
- Япония
- Индия
- Вьетнам
- Индонезия
- Шри-Ланка (Цейлон)
- Турция
- Иран
- Грузия
- Российская Федерация
- Кения
- Уганда
Причём, мировые производители чая не слишком строго подразделяются на производителей чая зелёного и чёрного. Если, Китай – мировой лидер, как по выращиванию чайного листа, так и по объёмам поставляемой по всему миру продукции, специализируется в основном на производстве зелёного чая. А, например, бывшие британские колонии в Африке (кроме названных мною Кении и Уганды, в значительно меньших объёмах его производят в Бурунди, Камеруне, Заире, Мозамбик, Мавритания и так далее) можно назвать производителями, специализирующимися на производстве, именно, чёрного чая. Примерно в такой же пропорции, как разделились производители чёрного и зелёного чаёв, также разделились по всему миру приверженцы потребления одной и другой разновидностей. Те же китайцы, предпочитая зелёные чаи, не скрывают своего пренебрежения к чаю чёрному. Мне доводилось в некоторых китайских источниках встречать такое определение для чёрного чая, как «яд гремучей змеи». Тем не менее, деньги, как известно, не пахнут, и на экспорт из Китая отправляются тысячи тонн зелья для приготовления этого «яда».
По мнению китайцев, нет чая полезней зелёного, но, к сожалению, поскольку и на Солнце бывают пятно, то даже и у такого полезного напитка есть некоторые противопоказания.
Какие противопоказания бывают у зелёного чая
Ну, прежде всего, всем известно, что зелёный чай содержит больше кофеина, чем сам кофе. С этим обстоятельством и связаны все негативные моменты в его употреблении. Как вы догадываетесь, речь не может идти о злоупотреблении. Естественно, злоупотреблять зелёным чаем нельзя гипертоникам, поскольку кофеин повышает давление. Как следствие этого, головные боли, головокружение. Многие специалисты рекомендуют воздержаться от зелёного чая во время беременности, отказаться от этого напитка целесообразно людям, подверженным нервным расстройствам.
Даже если у вас нет никаких ярко выраженных гипертонических признаков, желательно не слишком усердствовать с крепостью приготавливаемого напитка. Возможно, что именно крепость вашего зелёного чая и станет отправной точкой будущей гипертонии. Кроме того, зеленый чай, особенно, крепкий очень нежелателен на пустой желудок, ибо его употребление таким образом вызывает раздражение слизистой оболочки желудка. А раздражение может стать предпосылкой для язвы. Зёлёный чай очень нежелательно совмещать с алкогольными напитками, вследствие образования большого количества токсинов в таком соединении. Нежелательно совмещать зеленый чай с мясом, тут речь скорее идёт не о вреде, а о целесообразности такого совмещения. Так как, в чае содержится некое вещество – тимин – которое затрудняет усвоение мяса человеческой пищеварительной системой.
Всё это не повод, конечно же, отказывать себе в употреблении любимого напитка. Только, если уж вы употребляете продукт, то обращайте внимание на качество, приобретаемого напитка, не потребляйте откровенно низкокачественные чаи. И ещё, позволю себе напомнить вам простую истину, которая является залогом гармонии в мире, как вокруг нас, так и мира в душе. Всё может быть хорошо только в меру, или как когда-то написал Парацельс: только доза решает – быть веществу лекарством или же превратиться в отраву.
Оставьте свой комментарий
- Добавление комментария от гостя. Зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт.