Популярность земляники определяется прежде всего прекрасным вкусом плодов, содержащих 6—7% Сахаров, поимущественно глюкозы и сахарозы, 30—100 мг% витамина С, 1,2—1,3% органических кислот, 1,4% пектинов, за счет чего продукты ее переработки хорошо желируются.
Земляника представляет собой травянистый многолетний куст высотой 30—40 см. На многочисленных укороченных побегах, называемых рожками, образуются розетки листьев и цветоносов. В зависимости от возраста куста различают рожки первого порядка, второго, третьего и так далее.
Рассада земляники — ус, имеет один рожок первого порядка. В дальнейшем на этом побеге появляются разветвления, и он сам превращается в корневище. У каждого рожка при соприкосновении с почвой образуются новые белые к орешки, из которых вырастает наиболее активная часть корневой системы. Старые корни пробковеют и служат для запасания питательных веществ. Если в силу каких-то причин новые молодые рожки не касаются почвы и корни на них не образуются, куст слабеет, теряя продуктивность. При повреждении рожков морозами или мышами восстановление куста происходит за счет спящих почек на корневище.
Земляника — вечнозеленое растение. В ее розетке постоянно вырастают новые листья, а старые, отслужив срок, гмирают через 60—70 дней. При хорошей перезимовке зем- < и пика выходит из-под снега с зелеными листьями, которые играют большую роль в начальный период вегетации. При нарастании новых листьев перезимовавшие отмирают.
На Урале земляника зацветает в конце мая — начале июня. В среднем один раз в пять лет в это время первые цветы повреждают заморозки, что ведет к потере самых крупных ягод. Однако даже при сильном подмораживании хорошие сорта с высокой потенциальной урожайностью восстанавливают урожай за счет лучшего развития и налива оставшихся ягод. Именно исходя из этого, почерневшие от заморозков цветы опытные садоводы обрывают: полнопенных ягод они все равно не дадут, а питательные вещества отнимут.
Созревание ранних сортов начинается в конце июня. При подборе сортов разных сроков созревания период сбора свежих ягод может быть растянут до месяца.
После сбора урожая начинается вторая волна роста. Тянутся новые рожки, образуются листья, активно растут усы. Это ответственное время с точки зрения закладки урожая будущего года. Своевременная подкормка и поливы обеспечивают его увеличение.
В условиях коллективного или приусадебного сада землянику следует выращивать на одном месте три — максимум четыре года, чередуя ее в севообороте с овощами.
В этом случае ежегодно вновь сажается плантация, равная одной третьей части общей площади, занятой земляникой. Участки разного возраста обеспечивают ежегодное равномерное поступление урожая.
На грядку под землянику вносят ведро полуперепревшего навоза, по 30 г суперфосфата и хлористого калия на 1 м2 под перекопку лопатой.
Садить землянику можно с 10—15 мая до начала сентября. Рано весной используют усы, образовавшиеся в прошлом году от маточных кустов в начале их отрастания, или выкапываются из рассадников. Летом берут укоренившиеся весенние розетки, которые в небольшом количестве всегда образуются до цветения земляники, а в августе-сентябре садят усами, укоренившимися после плодоношения. Время от времени необходимо приобретать усы в питомниках опытных учреждений, где они избавлены от болезней и вредителей.
Практикуют двухстрочные посадки при достатке посадочного материала, дающие большой урожай в первый год. При этом широкое междурядие (60—70 см) чередуется с узким — 30 см. В ряду — 15—20 см.
Перед посадкой мотыгой нужно сделать широкую борозду глубиной 6—8 см. Посадку производить по дну борозды, так чтобы сердечки (точки у розетки, откуда растут новые листья) были у поверхности почвы. Засыпание сердечка недопустимо, так как может привести к гибели высаженной рассады. Для успешной приживаемости нужна влажная среда, поэтому поливают сразу после посадки, лучше мелкодисперсным способом из разбрызгивателей, чтобы не размыть бороздки и не залить сердечки у рассады.
Первую неделю поливать надо через день, при суховеях — ежедневно. После появления нового листа из сердечка частоту поливов сокращают до одного раза в неделю, производят подкормку кристаллином (20 г). В дальнейшем уход сводится к регулярным (раз в неделю) поливам и прополке сорняков.
Урожай земляники зависит, прежде всего, от того, как она перезимует, особенно в первый год после посадки. Для сохранения растений их лучше на зиму укрыть опилками, листовым опадом или матами из камыша или поролона. Делать это надо после перехода осенних температур через 0°, когда ночные заморозки начинают достигать 5—7°. Весной не следует торопиться снимать укрытие, пока ночные заморозки не пойдут на убыль. Часто земляника, хорошо перезимовав зимой под снегом, замерзает весной после его таяния от ночных заморозков ниже 7°. Однако и затягивать с освоболедением от укрытия нельзя из-за опасности подопревания растений в теплую погоду (с учетом местных климатических условий это делают обычно 1 —10 мая).
Весной первого года после снятия укрытия на плантации убирают лишние усы, используя их для возобновления ряда и место выпавших растении и закладки новых участков. Производят подкормку карбамидом (мочевиной) или другим азотным удобрением (6 г). Систематически поливают и удаляют сорняки. После сбора урожая делают вторую подкормку коровяком (1 : 10), птичьим пометом (1 : 20) или кристаллином (10 г). В последующие годы плантации подкармливают только после сбора ягод, так как при весенней подкормке много ягод погибает от серой гнили.
Один из важных и наиболее трудоемких процессов ухода за земляникой — удаление лишних усов, которые постоянно загущают плантацию. В любительской практике прибились две технологии: по первой удаляют все усы, оставим только маточные кусты, которые были высажены при и кладке плантации. При тщательном уходе и укрытии на зиму по этой технологии получают весьма высокие, до 2 кг 1 м2, урожаи очень красивых крупных ягод. Усы при этом удаляют еженедельно, по мере их появления.
По второй технологии усы удаляют только с междурядий, а с рядков — лишь при очень сильном загущении. При этом через год-два формируется ряд шириной 35—40 см, представленный разновозрастными кустами земляники, на котором растут маточные кусты — самые старые — и новые кусты от розеток. При этой технологии ягоды получаются несколько мельче, а урожай существенно не снижается (1,5—1,8 кг на м2). При второй технологии меньше затраты труда на удаление усов, поэтому она в практике преобладает.
При специализации участка на выращивание земляники на приусадебных и фермерских хозяйствах с целью получения максимальной прибыли от этой культуры целесообразно выращивать ее под укрытием из полиэтиленовой пленки, что ускоряет поступление урожая на 10—12 дней. Наиболее простое укрытие — пленочный тоннель, где пленка натягивается над рамкой по воткнутым в землю металлическим дугам. Лучше использовать перфорированную (дырчатую) пленку. В этом слyчае на 1 м2 пленки делают 40 отверстий диаметром 25. Пленку натягивают после схода снега и держат до начала созревания ягод, после чего снимают, так как под пленкой большая часть ягод может быть поражена серой гнилью. Во время цветения в теплые часы пленку приоткрывают, давая тем самым возможность пчелам опылить цветы. После цветения пленку держат над растениями постоянно, что позволяет заметно увеличить размер ягод, а крупные ягоды привлекательнее для покупателя. При поливах шланг просовывают через отверстия на пленке, не снимая ее.
Под пленкой температура воздуха выше окружающей на 10 - 16°, температура почвы — на 3—4°, влажность воздуха
возрастает на 10—17%, число цветоносов увеличивается в 1.5 раза.
Сорта земляники
При огромном разнообразии сортов только немногие из них способны дать высокие урожаи на Урале.
Заря. Выведен на Павловской опытной станции ВИР (а) от скрещивания сортов Обильная и Премьер. Районирован он во многих областях России, Украины, Белоруссии, Эстонии.
Куст сильный, компактный, соцветия многоцветковые, раскидистые. Плоды среднего размера (16 г), выравненные, ярко-красные, блестящие, яйцевидной формы, обладают приятным кисло-сладким вкусом. Их используют как в свежем, так и переработанном виде. Созревают рано и одновременно. Урожайность достаточно высокая (1—1,2 кг на 1 м2). Сорт устойчив к белой пятнистости, слабо поражается гнилями, среднеземляничным клещом и нематодой, зимостоек.
Хафельланд. Завезен к нам из Германии. Сорт раннего срока созревания, успешно конкурирует с Зарей.
Куст прямостоячий, сильнорослый, слегка раскидистый, цветоносы расположены ниже листьев. Листья темно-зеленые, гофрированные, ягоды крупнее, чем у Зари (20 г), удлиненно-конические, темно-красные, блестящие. Мякоть ягод красная, что дает возможность получить красивые продукты переработки. По величине плоды однородные, с хорошим кисло-сладким вкусом. Сорт высокоурожайный (1,4 кг с 1 м2), легкий для размножения, так как дает много усов.
Учитывая то, что сорт недостаточно зимостоек, повреждается клещом и нематодой, он нуждается в добросовестном уходе летом и тщательном укрытии на зиму.
Фестивальная. Выведен на Павловской опытной станции ВИР (а) и районирован в большинстве областей России. Самый распространенный в любительских садах сорт.
Куст высокий, компактный, густой. Листья крупные, темно-зеленые с сизоватым оттенком, матовые. Соцветия слабораскидистые, находятся на одном уровне с листьями. Дает много усов, что позволяет успешно его размножать. Умеренно поражается земляничным клещом, страдает от мучнистой росы и увядания.
Сорт среднеспелый, один из самых урожайных (1,3— 1,8 кг с 1 м2), обладает высокой зимостойкостью.
Первые ягоды бывают очень крупными (до 35—40 г), несколько неправильной формы, продолговато-усеченные, слаборебристые, ярко-красные, последующие мельче (8—10 г), правильной овально-яйцевидной формы. Мякоть розовая, достаточно плотная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Первые ягоды исключительно для свежего потребления, последующие можно использовать для переработки.
Редгонтлет. Завезен к нам из Шотландии. Куст высокий, компактный, среднеоблиственный, цветоносы на уровне и ниже листьев. Листья ярко-зеленые, слегка блестят, более темные вдоль жилок.
Ягода крупная (19 г), ширококоническая, иногда с нарушениями формы, ярко-красная. Мякоть хорошего кисло-сладкого вкуса, не очень плотная, внутри светло-красная. Годятся для свежего потребления и переработки.
Урожайность высокая (1,6 кг с 1 м2), устойчив к увяданию. Зимостойкость сорта недостаточно высокая, требуется зимнее укрытие.
Зенга Зенгана. Завезен из Германии, сорт позднеспелый, куст сильнорослый, прямостоячий, среднеплотный, цветоносы расположены ниже листьев. Листья темно-зеленые, гофрированные. Дает много усов, удобен в размножении.
Ягоды крупные (20 г), удлиненно-конические, темно- красные, блестящие с сочной красной мякотью, приятного кисло-сладкого вкуса. Хороши для свежего потребления и всех видов переработки. Зимостойкость сорта недостаточная. Требуются хороший уход и зимнее укрытие.
Кроме описанных основных сортов земляники распространены на Урале сорта еще трех различных групп.
Сорта с очень крупной ягодой: Лорд, Хуми Гранде, Гига нтелла. Практическое значение имеет Лорд с достаточно крупной (до 45 г) ягодой хорошего вкуса, на прочных цветоносах. Два других сорта хотя и дают очень крупные ягоды (90—110 г), но их обычно бывает мало. Эти сорта очень нежны и требуют хорошего ухода и тщательного укрытия на зиму. Рекомендуем попробовать выращивание их под пленкой.
Земклубники. Достоинство этой сортовой группы — очень сильный приятный аромат, схожий с ароматом диких ягод. Все они недостаточно крупноплодны.
Ремонтантные земляники. (Гора Эверест). Основное доcтоинство и этих недостаточно крупноплодных сортов — второй урожай осенью, который не всегда, без укрытия пленкой, вызревает в северной половине Уральского региона.
Все эти сорта заслуживают быть испытанными в любительских садах.
Оставьте свой комментарий
- Добавление комментария от гостя. Зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт.